大阪府の吉村洋文知事は25日、新型コロナウイルスの感染防止策として3月末までとしている飲食店への営業時間の短縮要請について、4月1日から対象地域を府全域に再拡大し、4月21日まで3週間延長する考えを明らかにした。営業時間は現行の午後9時までを継続する方針で、26日の府対策本部会議で正式に決定する。
府庁で記者団に答えた。府内では2日連続で260人以上の新規感染が確認されており、吉村知事は「この1週間、感染が急拡大している可能性が高い」と述べた。府内全域への拡大検討に加え、人事異動や学校の入学式に伴い、会食が増える年度初めは特に注意が必要との考えを示した。
府は2月末の緊急事態宣言の解除を受け、時短要請の対象を府内全域から大阪市内に縮小。3月末を期限に要請を継続していた。
一方、関西広域連合の新型コロナ対策本部会議も25日あり、兵庫県の井戸敏三知事は神戸、尼崎、西宮、芦屋の4市で3月末まで実施する時短要請について、4月以降も継続する可能性に言及した。会議では関西で緩やかに感染者が増加してきていることや、変異株の増加による感染拡大のリスクが報告され、連合長を務める仁坂吉伸・和歌山県知事は「油断できない状況だ」と懸念を表明した。【上野宏人】
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